Диета при ТБ направлена на повышение защитных сил организма, стимуляцию репаративных (заживления) процессов, нормализацию обменных процессов и восстановление нарушенных функций.
При ТБ назначается диета, которая характеризуется повышенной калорийностью с преимущественным увеличением содержания белков, особенно молочных, витаминов, минеральных веществ (кальция, железо и др.), умеренным увеличением жиров и углеводов. Кулинарная обработка и температура пищи – обычные.
Частыми симптомами у пациентов с тяжелыми формами ТБ является анорексия – отсутствие аппетита. Важно определить, в течение какого времени у пациента наблюдается анорексия, каковы скорость и объемы потери массы тела. Для преодоления указанной симптоматики рекомендуется питание дробными порциями.
Результаты ежемесячного мониторинга массы тела пациентов служат индикатором ответа на противотуберкулезную терапию. У многих пациентов масса тела снижается в первые несколько недель после начала приема ПТП; в этом случае показано дополнительное питание, богатое белками и витаминами.
Врачам - фтизиатрам и валеологам необходимо проводить с пациентами разъяснительную работу о здоровом образе жизни и правильном питании.
Все пациенты с РУ ТБ, получающие циклосерин, изониазид в высоких дозах, а так же линезолид, должны принимать витамин В6 (пиридоксин) для профилактики нежелательных неврологических реакций (не менее 50 мг в сутки). Комплексы витаминов и минералом (цинк, железо, кальций и другие) должны назначаться за 3-4 часа до или после приема фторхинолонов, так как они могут помешать абсорбции данных ПТП.