720075, Бишкек ш., И. Ахунбаев көч., 90а

Выявление и успешное лечение больных ТБ – неотъемлемое условие для достижения эпидемиологического благополучия по данному заболеванию. У большинства больных ТБ можно достичь излечения, несмотря на наличие ЛУ микобактерий туберкулеза, сопутствующих заболеваний и развития побочных эффектов на прием ПТП. При этом рекомендуется начинать соответствующее лечение туберкулеза как можно раньше. Своевременно выявленные больные с МБТ, чувствительными к основным ПТП, практически всегда излечиваются от ТБ.

Для диагностики туберкулеза используется метод, называемый микроскопией мазка мокроты. Образцы мокроты собираются в медицинском учреждении или дома и отправляются в лабораторию, где подготовленные лаборанты проверяют образцы под микроскопом на присутствие в них микобактерий туберкулеза. Если такие бактерии есть, значит, человек имеет инфекционную форму легочного туберкулеза.

При отрицательном результате микроскопии используется исследование посева мокроты и рентгенография органов грудной клетки.

Выявление больных с множественной лекарственной устойчивостью может основываться на разных методиках. Тестирование на питательных средах лекарственной чувствительности микобактерий к противотуберкулезным препаратам остается ключевым фактором выбора стратегии лечения. Схема химиотерапии основывается на результатах теста лекарственной чувствительности.

Повышение эффективности лечения туберкулеза, вызванного лекарственно-устойчивыми МБТ, возможно за счет использования ускоренных методов обнаружения лекарственной устойчивости МБТ, что позволяет своевременно изменять режим химиотерапии, отменив препараты, к которым выявлена устойчивость МБТ, и назначить противотуберкулезные средства, к которым чувствительность сохранена.

Использование экспресс-теста Xpert MTB/RIF® широко распространяется, начиная с 2010 года, когда ВОЗ впервые рекомендовала его применение. При помощи теста одновременно выявляются туберкулез и устойчивость к рифампицину – наиболее важному ПТП. Результат может быть получен в течение двух часов. В настоящее время этот тест рекомендуется ВОЗ в качестве первоначального диагностического теста для обследования пациентов с признаками и симптомами туберкулеза. Тест используется более чем в 100 странах. В 2016 году во всем мире было закуплено 6,9 миллиона картриджей для его проведения. Достоинством автоматизированного экспресс-метода Xpert/Rif является скорость, быстрота получения результата исследования –2 часа, при этом его результаты почти полностью совпадают (р > 0,05) с результатами уже апробированными других долгосрочных (16-28 дней) фенотипических тестов.

Тест-системы Хайн-теста (Hain Lifescience) для молекулярно-генетической диагностики микобактерий, основаны на уникальной DNA-trip®технологии (гибридизация с ДНК-зондами (MLPA) (ВОЗ). Преимущества данного метода заключается в быстроте – результаты теста можно получить через 2 суток.

Для ускоренного тестирования лекарственной чувствительности микобактерий туберкулёза (ТЛЧ МБТ) к ПТП основного и резервного рядов микробиологическими методами исследования, в соответствии с которым ЛЧ МБТ к ПТП резервного ряда рекомендуется определять модифицированным нитратредуктазным методом Грисса с использованием в качестве микобактериальной суспензии культуры, выращенной на автоматизированной системе «Вастес MGIT 960». Применение предлагаемой

методики тестирования позволяет сократить время получения результатов ЛЧ МВТ к ПТП резервного ряда до 8–16 суток с момента поступления в лабораторию диагностического материала.

Исследование лекарственной устойчивости МБТ непрямым методом осуществляют после получения культуры МБТ, выделенных от больного, что требует от 30 до 45 суток. Коррекция химиотерапии в таком случае носит отсроченный характер и проводится, как правило, уже на конечном этапе интенсивной фазы химиотерапии.

Лекарственную устойчивость МБТ в настоящее время определяют методом абсолютных концентраций, который основан на добавлении в плотную питательную среду Левенштейна – Йенсена стандартных концентраций противотуберкулезных препаратов.

Применение прямого метода определения лекарственной устойчивости МБТ возможно при массивном бактериовыделении и осуществляется путем посева исследуемого материала на питательные среды, содержащие противотуберкулезные препараты, без предварительного выделения культуры МБТ. Результаты его учитываются на 21–28-й день, что позволяет раньше провести коррекцию химиотерапии.

Диагностика внелегочного туберкулеза еще более трудная, хотя лечение такое же, что и для легочного туберкулеза.

Социалдык тармактарга жазылыңыз