720075, г.Бишкек, ул.И. Ахунбаева, 90а
Становление и развитие противотуберкулезной службы в Кыргызской Республике

Первые шаги противотуберкулезной службы в Кыргызстане начинают предприниматься с 1926 года. До указанного срока имелись только отрывочные сведения о «грудных» болезнях и местных способах их лечения.

В 1926 году в г. Фрунзе были открыты первый в республике противотуберкулезный диспансер и противотуберкулезный санаторий на 25 коек. На побережье Иссык-Куль создается курорт «Кой-Сары», ставший основным местом санаторного лечения больных туберкулезом; в 1928 году в Ошском кантоне открылась кумысолечебница.

До 1935 года в Киргизии не было специальных противотуберкулезных больниц, больные лечились в общих больницах, поликлиниках и амбулаториях.

Благоприятные климатические условия в зоне высокогорного озера Иссык-Куль позволили открыть ряд курортов и на его побережье. В 1937 году начал работать детский клинический санаторий «Чолпон-Ата». Годом позже организуется противотуберкулезный санаторий в городе Пржевальске, а в 1939 году, также на побережье озера Иссык-Куль – костнотуберкулезный санаторий.

К концу 1940 года в Киргизии функционировали противотуберкулезный диспансер, пять противотуберкулезных пунктов и три санатория. Перед началом Великой Отечественной Войны Фрунзенский городской диспансер был реорганизован в республиканский.

В 1949 году открыт противотуберкулезный санаторий «Иссык-Куль». В том же году в предгорной зоне города Фрунзе начал функционировать детский санаторий «Варанцовка» для лечения детей, больных костным туберкулезом.

К 1950 году в республике работало три противотуберкулезных диспансера, 20 противотуберкулезных кабинетов в городах, первые 6 противотуберкулезных кабинета в селах, одна противотуберкулезная больница и 4 санатория. Для лечения больных туберкулезом в республике функционировало уже 367 стационарных коек.

Значительным событием в организации противотуберкулезной службы в республике явилось открытие в декабре 1957 года Кыргызского научно-исследовательского института туберкулеза со стационаром на 150 коек на базе бывшего республиканского противотуберкулезного диспансера.

Создание института с профилированными отделениями способствовало дальнейшему развитию специализированной фтизиатрической помощи. К тому времени уже функционировало 10 противотуберкулезных диспансеров, 42 противотуберкулезных кабинета, развивалась сеть санаториев и туберкулезных больниц. Число коек увеличилось до 2260, работали 144 специалиста по туберкулезу.

Дальнейшее развитие получила клиническая база фтизиохирургии. В два раза был увеличен коечный фонд в хирургических отделениях института туберкулеза и создано легочно-хирургическое отделение при Ошском областном противотуберкулезном диспансере.

С 1958 года при Киргизском НИИ туберкулеза на рабочих местах была начата подготовка фтизиатров. На этой же базе через год стали работать курсы специализации, где кроме фтизиотерапевтов, ежегодно готовились и фтизиопедиатры. С 1965 года подготовка по фтизиатрии ведется на факультете усовершенствования при Киргизском государственном медицинском институте.

К 20-летию КыргНИИТ число коек для лечения больных туберкулезом достигло 5975, из них 2200 санаторных. Общее количество противотуберкулезных диспансеров увеличилось до 9, из них – 6 – для лечения детей и подростков. Число врачей-фтизиатров к этому времени увеличилось более чем в 2 раза (362 врачей).

К 1982 году в КыргНИИТ уже работали 6 докторов медицинских наук, 26 кандидатов медицинских наук. Только за 5 лет (1970-1975 г.г.) защищены 19 диссертаций, в том числе 3 докторских и 16 кандидатских. Аспирантуру окончили 12 врачей в том числе в ЦНИИТ  в г.Москве – 8 человек. Организовано и проведено 7 научных сессий с участием ведущих специалистов СССР, издано 11 монографии, 7 научных трудов, 4 изданий научных конференций, 4 библиографических указателей и около 1000 научных публикаций по фтизиатрии.

Основным направлением в научной деятельности института явилось изучение вопросов эпидемиологии туберкулеза и разработка научных основ совершенствования организационных форм противотуберкулезной работы с учетом особенностей республики.

Важное значение придавалось также усовершенствованию бактериологической диагностики туберкулеза, проблемам противотуберкулезного иммунитета и клинико-иммунологическим исследованиям при туберкулезе.

Среди теоретических вопросов, получивших освещение в работах сотрудников института, необходимо отметить изучение аутоиммунных процессов при туберкулезе, иммунологических критериев активности и дифференциальности диагностики туберкулеза, а также механизмов и клинической эффективности иммунотерапии (Китаев М.И., Финкель Е.А.).

Активно развивалась научная деятельность в вопросах хирургического лечения. Они были направлены на совершенствование хирургических вмешательств, предоперационной подготовки и анестезиологического обеспечение операции. Были разработаны и успешно применялись органосохраняющие и реконструктивно-пластические операции при туберкулезе мочеполовой и костной систем.

 

         Объединение нашего института с учреждениями совершенно иного профиля сыграло отрицательную роль в проведении всего комплекса профилактических противотуберкулезных мероприятий среди населения республики, снизило эффективность выполнения научных исследований. Это объединение фактически лишило республику организационного и методического центра по туберкулезу, способствовало потере врачебных и научных кадров и, несомненно, наряду с мировой цикличностью роста туберкулеза и резким ухудшением социально-бытовых условий жизни населения, способствовало развитию кризисной ситуации по туберкулезу, сложившейся в 90-е годы. Этот отрезок времени совпал с переломным для республики периодом приобретения независимости и суверенитета.

На пороге становления нашему государству требовалось научно-медицинское учреждение, занимающееся проблемами туберкулеза в республике. Все это послужило основанием для восстановления Кыргызского НИИ туберкулеза.

В соответствии с Постановлением Кабинета Министров Кыргызской Республики №332 от 01.07.1991 г. и приказом Министра здравоохранения  №245 от 22.07.1991 г. КР был организован Кыргызский НИИ туберкулеза. Важнейшими задачами вновь организованного института туберкулеза, отраженными в Уставе, утвержденном Министром здравоохранения Кыргызской Республики, были следующие:

  • Повышение эффективности работы противотуберкулезной службы республики путем разработки и внедрения в практику наиболее эффективных методов организации раннего выявления, лечения и профилактики туберкулеза;
  • Оказание организационно-методической и практической помощи органам здравоохранения, осуществление лечебно-диагностической и консультативной деятельности;
  • Проведение исследований и получение научных результатов, содействующих научно-техническому прогрессу, повышению эффективности противотуберкулезной работы;
  • Разработка рекомендаций по использованию результатов научных исследований и внедрение этих результатов в практику здравоохранения;
  • Изучение и обобщение достижений мировой науки по профилю института и содействие наиболее полному их использованию;
  • Разработка прогнозов по соответствующей отрасли науки;
  • Подготовка научных и практических кадров высшей квалификации.

Многолетняя широкомасштабная деятельность Кыргызского научно-исследовательского института туберкулеза, как координационного центра выполнения Национальных программ по борьбе с туберкулезом, соответствующая, по международным стандартам, статусу Национального центра явилось основанием для Указа Президента Кыргызской Республики от 30 марта 2004 г. «О Национальном центре фтизиатрии» при МЗ КР и Постановления Правительства КР №542 от 20 июня 2004 г. , в соответствии с которым 22 июля 2004 года был издан Приказ МЗ КР №342 о преобразовании КНИИТ в Национальный центр фтизиатрии при МЗ КР.

Национальный центр фтизиатрии определен приказом МЗ КР головным и ведущим научно-медицинским учреждением по борьбе с туберкулезом, координирующим выполнение Национальных противотуберкулезных программ в республике. В соответствии с приказом МЗ КР в состав структуры НЦФ были введены Республиканский реабилитационный центры: для взрослых – «Жети-Огуз» и для детей – «Ибн Сина», организованные из бывших самостоятельных структур МЗ КР – республиканской противотуберкулезной больницы «Иссык-Куль» и республиканской детской противотуберкулезной больницы «Чолпон-Ата». В рамках основной концепции Национальной программы противотуберкулезной помощи населению, предусматривающей приоритетность работы с категориями больных, которые являются опасными источниками заражения окружающих лекарственно-устойчивым туберкулезом, на базе реабилитационного центра «Жети-Огуз» были созданы стационарные условия содержания и лечении больных резистентными формами заболевания.

Одним из преобразующих моментов в деятельности Национального центра фтизиатрии было открытие амбулаторно-диагностического отделения (АДО) путем слияния 2-х клинических подразделений: консультативно-поликлинического и функционально-лучевой диагностики. Важность деятельности АДО отмечена в Национальной программе реформы здравоохранения Кыргызской Республики «Манас таалими» (2006-2010 гг.). В частности, подчеркивается необходимость обеспечения высококвалифицированными кадрами и оснащения современным медицинским оборудованием с целью повышения качества оказываемой специализированной помощи населению в амбулаторных условиях. Всем этим условиям вполне отвечает АДО НЦФ. Для больных, которые нуждаются в обследовании в стационарных условиях, было создано дифференциально-диагностическое отделение.

Оказание высокоспециализированной, высококвалифицированной и высокотехнологичной помощи населению в области фтизиатрии;

Реализация государственной политики в области здравоохранения, определенной программой развития и реформирования здравоохранения, с использованием принципов доказательной медицины, направленных на снижение заболеваемости, инвалидности и смертности населения Кыргызской Республики от туберкулеза;

Научно-практическая помощь в создании эффективной системы первичной и вторичной профилактики туберкулеза и оказание качественной медицинской помощи;

Разработка и внедрение новых высокоэффективных и высокотехнологичных, в том числе немедикаментозных методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации больных туберкулезом;

Координация фундаментальных и прикладных научных исследований по фтизиатрии.

  • Координирует работу противотуберкулезной службы в республике;
  • Осуществляет мониторинг реализации программ развития и реформирования здравоохранения, направленных на снижение заболеваемости, инвалидности и смертности населения Кыргызской Республики от туберкулеза;
  • Использует неинвазивные и инвазивные методы диагностики туберкулеза, оказывает высокоспециализированную, высококвалифицированную и высокотехнологичную фтизиатрическую помощь населению, а также неотложную и паллиативную помощь;​
  • Участвует в работе экспертных комиссий по оценке программ и результатов исследований в области фтизиатрии;​
  • Создает региональные информационные банки данных по направлениям исследований и практической деятельности;​
  • Осуществляет укрепление и развитие материально-технической базы Центра;​
  • Выполняет на договорной основе заказы в соответствии с государственными программами охраны здоровья населения;​
  • Обеспечивает координацию научных исследований по фтизиатрии;​
  • Участвует в подготовке научно-практических кадров по профилю Центра;​
  • Проводит научные исследования по профилю Центра;​
  • Готовит аналитические справки и рекомендации по развитию и интеграции образования, науки и практического здравоохранения по поручениям Министерства образования и науки, Министерства здравоохранения;​
  • Определяет направления лечебно-профилактической, научно-исследовательской, образовательной и инновационной деятельности;​
  • Развивает международные научные связи, обмен информацией, сотрудничество и обмен специалистами между организациями здравоохранения по профилю Центра;​
  • Организует и проводит республиканские и международные съезды, конгрессы, конференции, симпозиумы, рабочие совещания, научные сессии и семинары по вопросам диагностики, профилактики и лечения туберкулеза.​

 

Подпишитесь в социальных сетях