Как было сказано выше, если иммунитет инфицированного человека снижается, микобактерии туберкулеза «просыпаются», начинают размножаться, и человек заболевает. В этом случае в организме происходят изменения, которые могут быть замечены как пациентом, так и другими людьми. Такие изменения называются признаками и симптомами.
Ранние симптомы легочного туберкулеза зачастую неопределенны, и их легко приписать к другим заболеваниям, поэтому многие больные активным заразным туберкулезом остаются некоторое время не выявленными. Таким образом, болезнь передается от одного человека к другому.
Наиболее часто она поражает легкие, вызывая легочный туберкулез. Однако переносимая кровью или лимфатической жидкостью туберкулезная бактерия может инфицировать практически в любой орган, включая лимфоузлы, суставы, почки и костную ткань – вызывая внелегочной туберкулез.
Общими признаками туберкулеза являются повышение температуры, потеря веса, ночная потливость, слабость и утомляемость. Наиболее частыми признаками активного легочного туберкулеза являются длительный кашель (в течение более двух недель) с выделением мокроты (мокрота представляет собой густую вязкую жидкость, иногда с примесью крови, которая откашливается из легких и отличается по цвету от слюны), боли в груди. Эти же признаки наблюдаются и при других заболеваниях. Поэтому при возникновении длительного кашля и других вышесказанных признаках рекомендуется обратиться к врачу.
Другие симптомы зависят от того, какой орган поражен. При костно-суставном туберкулезе могут возникнуть боли в суставах, при туберкулезе лимфатических узлов - опухоль на шее или в подмышечной впадине. Туберкулезный менингит может вызывать головные боли и спутанность сознания, при туберкулезе кишечника появляются расстройства в виде запора или поноса.