Семейные врачи в борьбе с туберкулезом
Выявить туберкулез как можно раньше и направить больного к фтизиатру, чтобы назначил лечение. Соблюдать рекомендации врача-фтизиатра, осматривать и курировать пациента амбулаторно до полного выздоровления. Помогать справиться с побочными действиями препаратов, перенаправлять к узким специалистам, если самим не удается помочь. Эта миссия возложена на семейных врачей. Они не понаслышке знают, как сложно убедить больного принять свой диагноз и уговорить его лечиться. Но это далеко не все трудности, с которыми медики сталкиваются в борьбе с болезнью.
Айнура Таалайканова – семейный врач в ЦСМ №3. Ее работа заключается в том, чтобы принять пациентов и выехать на дом к тем, кто не может самостоятельно добраться до центра семейной медицины. Большинство ее подопечных люди в возрасте.
Айнура Таалайканова, семейный врач ЦСМ №3 г. Бишкек: «С самого детства я относилась к врачам с большим уважением. Мне было 6 лет, когда моя годовалая сестренка попала в тяжелом состоянии в больницу, она была при смерти, спасибо доктору реаниматологу, который спас ее. После этого я поняла, что хочу стать врачом. Усиленно готовилась к поступлению в медицинский. Поступила в КГМА. Закончила. Когда пришло время выбирать узкую специализацию выбрала семейную медицину. Это не самая востребованная среди студентов специальность. Но я считаю, что семейный врач — универсал. Я могу принять роды, могу обработать раны и их зашить, могу лечить детей и взрослых. Я не жалею о своем выборе».
Пациентов с туберкулезом семейные врачи ведут амбулаторно. Следят за общим состоянием, весом, при необходимости направляют на анализы. Лечение же назначает врач-фтизиатр.
Айнура Таалайканова, семейный врач ЦСМ №3 г. Бишкек: «Мы связываемся с пациентами, наблюдаем, как у них проходит лечение, нет ли побочных эффектов. Каждый месяц следим за весом. Препараты тяжелые и люди могут сильно потерять в весе, важно следить за динамикой. Также наблюдаем контактных – людей, которые проживают с больным, чтобы у них не было заражения. А если они все-таки заболеют, стараемся выявить заболевание на ранней стадии. Раз в полгода контактные проходят у нас флюорографию».
Пациент с туберкулезом, которого курировала Айнура Таалайканова смог справиться с болезнью, лечение заняло 12 месяцев. Теперь ежегодно он будет приходить на профилактический осмотр и делать флюорографию, чтобы исключить рецидив. В данный момент, к ЦСМ №3 прикреплены 42 пациента с туберкулезом.
Айнура Таалайканова, семейный врач ЦСМ №3 г. Бишкек: «Он до сих пор не знает, где заболел туберкулезом. Испытывая недомогания, мужчина всегда обращался в частные клиники. Ему ставили различные диагнозы, пневмонию, астму, хроническую обструктивную болезнь легких. Только когда он прошел КТ заподозрили туберкулез. Он обратился в нашу поликлинику по месту жительства. Мы обследовали его мокроту. Фтизиатр его наблюдала и назначила лечение. Если бы заболевание выявили раньше, то лечение завершилось бы быстрее и было бы более легким».
Супруга пациента, как контактное лицо, раз в полгода проходит осмотр у Айнуры Таалайкановой. На последнем снимке семейного врача смутило затемнение неправильной формы, которое может говорить как о перенесенной пневмонии, так и о туберкулезе.
Айнура Таалайканова, семейный врач ЦСМ №3 г. Бишкек: «Сначала нам было довольно сложно работать с супругой мужчины. Она придумывала отмазки, чтобы не приходить на прием. Но в итоге она пришла, и мы стали ее наблюдать. Первая флюорография была чистой. Летом они с мужем температурили 2 дня, но не обратились к нам, возможно женщина переболела пневмонией. Недавно мы сделали второй снимок и там есть затемнение неправильной формы. Я направила ее на анализ мокроты на Xpert после этого можно будет определить болеет ли она туберкулезом».
Со своими пациентами Айнура Таалайканова всегда на связи, в любой момент готова оказать им помощь, проконсультировать. Семейный врач неустанно повторяет больным, как важно долечить заболевание до конца, ни в коем случае не бросать и не прерывать лечение, особенно если у пациента туберкулез.
Айнура Таалайканова, семейный врач ЦСМ №3 г. Бишкек: «Пациентам с туберкулезом сложно признать свою болезнь, они боятся, что их будут избегать друзья и родные. Они до последнего верят в то, что врач ошибся с диагнозом. Однако, еще сложнее бывает убедить близких пациента проходить регулярные профилактические обследования. Некоторые из них ругаются, не идут на контакт и отрицают, что проводили с больным много времени, боятся, что окружающие начнут их сторониться, если у них подтвердится туберкулез».
Стигма по отношению к пациентам с туберкулезом – одна из причин позднего выявления заболевания, прерывания или отказа от лечения. Но Айнура Таалайканова напоминает всем пациентам, что нельзя недооценивать этот недуг. И чем раньше выявлена болезнь, тем, быстрее и проще будет путь к полному выздоровлению. От успешного лечения зависит здоровье не только самого пациента, но и тех, кто его окружает.
Данная публикация стала возможной благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Красный Полумесяц Кыргызстана несет ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США.